Рекомендации по питанию во время поста (Рамадан)
Во время священного месяца Рамадан утренний прием пищи (до наступления рассвета) называют сухур, а вечерний – ифтар. В это время сухур и ифтар заменяют простое трехразовое питание. Во время поста организм отдыхает, а в теле происходит своеобразное обновление.
Чем проще блюда на Вашем столе, тем лучше. Блюда должны быть из натуральных продуктов. Технология приготовления – щадящая: это тушение, запекание, отваривание, приготовление на пару.
В питании используйте белковые продукты: мясо животных и птицы, рыбу, яйца, молочные и кисломолочные продукты, бобовые, разнообразные крупы, овощи, фрукты, орехи, масла. Не употребляйте кондитерские изделия с высоким содержанием сахара и жира, замените их природными сладостями – сухофруктами, пастилой, медом.
Любой прием пищи начинайте с воды. Из других жидкостей рекомендуются компоты, отвары из сухофруктов, соки с водой, травяной чай. Уменьшите в рационе крепкий чай и кофе.
Не стоит пить слишком много воды в период от ифтара до сухура. Помните, что соленые и консервированные продукты вызывают жажду. А вот если в Вашем рационе много свежих овощей и фруктов, значит много структурированной клеточной воды.
Распределение пищевой нагрузки во время ифтара и сухура зависит от возраста, пола, физической нагрузки человека, от его состава тела. Если постящийся не работает и может себе позволить себе сон после сухура и дневной сон, то на завтрак может быть каша с орехами, напиток с сухофруктами, яйцо или творог.
Если человеку предстоит физический труд, то на завтрак можно горячее белковое блюдо – крупяной гарнир с бифштексом из говядины или блюдо из птицы или рыбы, салат из овощей, горячий напиток из сухофруктов. Ифтар важно начинать с воды, затем фрукты или сухофрукты, орехи, затем первое блюдо и второе блюдо.
Гузель Овчинникова, врач-диетолог, интегративный нутрициолог Семейной клиники "ТАНАР"