«Вирусы-невидимки»
Существует немало вирусов, которые при попадании в организм человека «не подают о себе признаков жизни», но начинают свою активную работу по разрушению иммунитета и «нанесению точечных ударов» по органам и тканям.
Среди них - цитомегаловирус, вирус Эпштейн — Барра, (или вирус герпеса человека 4-го типа), вирус герпеса 6–го типа.
- Более 90% людей при заражении практически не чувствуют каких-либо настораживающих симптомов, - рассказывает врач-инфекционист Юлий Бунов. - Может быть легкая форма ОРЗ (насморк, заложенный нос). Но в итоге человек становится не только носителем вируса, но и источником заражения для других людей.
Эти вирусы контагиозные. Их носителями является огромное количество людей: по разным регионам от 50 до 80% населения. Там, где ниже культура населения, санитария, гигиена, там заражение выше. Вирусы активизируются при падении иммунитета и сами его подавляют.
Когда терапевты, педиатры и инфекционисты говорят «Что поделать? Многие заражены. Вирус у вас спит», то многие из них проводят аналогии с вирусом простого герпеса первого и второго типа, которым заражены 100% населения, и человек является больным, когда есть видимые признаки то, что люди называют в просторечии простудой на губах. Но в то же время есть люди, у которых герпес не выходит наружу вообще, а есть те, у которых по три-пять раз в год. Почему так происходит? Герпес – это маркер иммунодефицита, показатель его снижения. Такое бывает при стрессах, плохом питании или после любого перенесенного заболевания (они оставляют после себя иммунодефицитное состояние, которое длится примерно месяц).
Но аналогии между цитомегаловирусом и герпесом 1 и 2 типа проводить нельзя. Как обычно делается? Назначается иммуноферментный анализ (ИФА) на эти вирусы. И если по показателям иммуноглобулин М (свежая, активная инфекция) - отрицательный, а иммуноглобулин G положительный, то делается вывод, что вирус «спит», лечение в данный момент не требуется. А это не совсем так, поскольку вирус поражает органы лимфатической системы.
Чем опасны эти вирусы?
Если грипп можно вылечить в течение недели – вирус погибает, человек выздоравливает, то, по последним данным, цитомегаловирус может выделяться из организма в течение пяти-восьми лет. Он может находиться в спящем состоянии и активироваться в любой момент. Если во время беременности обнаружится цитомегаловирус в активной форме, то женщине придется делать аборт. Поэтому при подготовке к беременности важно заранее обследоваться и при необходимости пролечиться. У беременных женщин цитомегаловирус может вызвать патологию беременности, самопроизвольные аборты, преждевременные роды. Ребенок может родиться с врожденным иммунодефицитом. Отметим, что тяжелые поражения центральной нервной системы могут проявиться не сразу, а когда ребенку исполнится 2, 3, 5 лет.
К сожалению, сейчас категория «часто болеющие дети» - не редкость. И это следствие заражения вирусами во время беременности мамы. Когда мне на прием приводят такого ребенка, я, в первую очередь, смотрю лимфоузлы шеи. Если для детского возраста считается нормальным увеличение подчелюстных узлов, то остальные лимфоузлы не должны быть увеличены. Я назначаю анализы, и по результатам у детей очень часто определяется цитомегаловирус или вирус Эпште́йна-Барра. Назначается противовирусная терапия, обязательно иммунокоррекция. А если при сдаче анализов печеночных проб оказывается повышенным АСТ, АЛТ, то это показатель возможного гепатита, с которым ребенок ходит в садик, хотя должен находиться на карантине, особой диете, с ограничением физических нагрузок.
Опасность этих вирусов и в том, что все они онкогенные - в перспективе могут вызвать рак чего угодно. Кроме того, они способствуют - развитию атеросклероза, так как имеют тропность (это способность клеток обеспечить размножение определенных вирусов) к слизистым оболочкам. Повреждая внутреннюю оболочку сосудов, вирусы способствуют образованию атеросклеротических бляшек.
На заметку! Диагностика ЦМВИ (цитомегаловирусной инфекции)
Следует иметь в виду, что JgM в большом количестве появляется при первичном заражении, а по мере заражения перерастает в JgG., а JgM падают. Далее, в случае реактивации вируса, происходит рост JgG, а появления JgM можно и не увидеть.
Дело в том, что в последнее время часто появляются пациенты с размытыми проявлениями ЦМВИ – с гепатитами, с поражениями суставов (артриты), которые не получали специфического лечения, так как врачи не «увидели» Jg-ль к ЦМВИ.
Этим же объясняется и большое количество новорожденных с латентной формой ЦМВИ, так как в период подготовки к беременности матери не получают специфического лечения, поскольку «кто-то» проигнорировал наличие JgG к ЦМВИ.
Что касается ПЦР-анализа кровь, слюна, моча), то, к сожалению, многие лаборатории с целью экономии закупают дешевые тест-системы, не способные определить ДНК вируса в анализе. Например, дешевая тест-система не определяет концентрацию 50-100 вирусных единиц, а лишь только 1000. В итоге пациент не получает вовремя необходимое лечение.
Способы передачи вируса:
- в быту воздушно-капельным путем и контактным: у взрослых - со слюной при поцелуях; У детей - достаточно, чтобы один ребенок был источником инфекции, облизал игрушку – и вся группа будет заражена.
- трансплацентарный: внутриутробное инфицирование плода - мать может передать вирус плоду в третьем семестре или при прохождении ребенка через родовые пути (источником выделения вируса является слизистая оболочка).
- инфицирование ребенка в послеродовом периоде через грудное молоко от больной матери;
- половой путь: со спермой, слизью канала шейки матки;
- при переливании крови и трансплантации донорских органов.
Можно ли вылечиться от этих вирусов?
Можно! Но лечение длительное, иммунитет будет восстанавливаться от шести до десяти месяцев.
При каких симптомах нужно обратиться к врачу-инфекционисту?
У взрослых: быстрая утомляемость, долгое время держится субфебрильная температура от 37 до 37,5, если человек начинает часто болеть.
У детей: часто болеющие дети, увеличение лимфоузлов.
Меры профилактики:
- Гигиена и санитария. Мойте руки. Желательно не ходить с грудными детьми по гипермаркетам и рынкам. Самый опасный период для возможного заражения маленьких детей – первые три года жизни.
- Соблюдать санитарно-гигиенические нормы в детских садах.
- Если ребенок часто болеет (проблемные миндалины, аденоиды, заболевание тонзилитами, бронхитами) – провериться у врача-инфекциониста.