ООО "ТАНАР" - Набережные Челны, Бульвар Юных Ленинцев д. 3А (27/22а)

8 (8552) 20-40-20

Личный кабинет

Пусть легкими будут годы

В настоящее время в Европе средняя продолжительность жизни женщин превышает 80 лет, а поскольку возраст наступления менопаузы в среднем 51,3 года, получается, что треть своей жизни женщина проводит в менопаузе.
 
Современные женщины не только дольше живут, но хотели бы больше работать и позже оставлять работу. Тем не менее, наши женщины, как правило, подходят к 60-летнему рубежу с большими ограничениями в трудоспособности. Вопросы сохранения здоровья, жизненной активности и работоспособности приобретают огромное значение, т.к. женщины, занятые интеллектуальным и высокооплачиваемым трудом ломают стереотипы, следят за своим здоровьем и стараются подольше сохранить рабочий потенциал на конкурентном рынке труда.
 
Вазомоторные симптомы являются самыми распространенными проявлениями менопаузы и встречаются у 50-82% женщин. Нарушение сна вследствие ночных приливов и связанная с этим сонливость, чувство усталости, снижение памяти и концентрации внимания, подавленность вплоть до депрессии, снижение самооценки - вот только неполный перечень симптомов и признаков, которые могут негативно влиять на работоспособность женщины.
 
Наличие умеренных и тяжелых приливов в постменопаузе не только достоверно коррелирует со снижением ощущения общего благополучия, но и с потребностью в медицинской помощи, что связано с дополнительными материальными затратами. Большинство женщин, не получающих лечения, на 82% чаще посещают врача по различным причинам. В целом, материальные затраты женщин с менопаузальными симптомами, включающие затраты на медицинскую помощь, покупку лекарств, а также потери в заработной плате в случае взятия больничных листов, на 40% выше по сравнению с женщинами без этих проявлений.
 
Менопаузальная гормональная терапия (МГТ) является самым эффективным методом лечения наиболее распространенных менопаузальных проявлений - вазомоторных симптомов. Анализ результатов многих исследований показал, что МГТ характеризуется благоприятным профилем польза\риск в отношении ишемической болезни сердца (ИБС) и снижением общей смертности. Кроме того, эта терапия снижает риск развития сахарного диабета 2 типа (СД-2), развития возрастного остеопороза, появления урогенитальных расстройств (дискомфорт при половой близости, расстройства мочеиспускания, недержание мочи).
 
Закономерно возникает вопрос, всем ли можно получать МГТ, как долго можно ее использовать?
 
Как уже отмечалось, сохранение здоровья играет ключевую роль в выборе терапии. Поэтому перед назначением МГТ важно выявление противопоказаний к применению гормонотерапии, выявление предрасположенных к осложнениям лиц. Если женщина находится под тщательным врачебным наблюдением при своевременно назначенной терапии и хорошо осведомленности женщины, после объективной оценки профиля польза\риск, лечение возможно достаточно длительное.
 
Таким, образом, использование МГТ должно быть индивидуализировано, решение о продолжении или прекращении МГТ должно быть принято совместно женщиной и ее лечащим врачом.
 
Врач акушер-гинеколог Фатхуллина И.В.

Полезные статьи