Все люди хотят быть здоровыми, хорошо выглядеть
Наше самочувствие на 74% зависит от того, как и что мы едим и какой образ жизни мы ведем. Человек сам может влиять на эти факторы и, значит, определять свое здоровье.
Питание определяет работоспособность, устойчивость к инфекциям, настроение. Но, к сожалению, в выборе продуктов люди руководствуются только своими желаниями и привычками, а информацией о питательной ценности продуктов не владеют.
А пища может быть как самым мощным лекарством, так и самым медленным ядом. Так, ученые из Филадельфии установили, что снижение каждой калории (энергии, получаемой с пищей) дарует примерно 30 секунд жизни.
В настоящее время очень много информации о различных диетах, «самых необходимых» продуктах, но без специальных знаний трудно выбрать свой путь оздоровления. К каждому человеку должен быть индивидуальный подход.
В медицинской практике вопросами пищевого поведения занимаемся мы, врачи-диетологи, профессионально помогая подбирать здоровое, физиологически обоснованное питание.
Правильно отрегулированный рацион помогает сбросить лишний вес, снизить показатель холестерина, мочевой кислоты, улучшить метаболизм, помогает снизить артериальное давление.
Из моей практики:
Пациент К. – 65 лет, мужчина, рост 183 см, обратился с жалобами на повышенный вес, его первоначальные показатели: вес – 115кг, холестерин – 5.1. Был составлен индивидуальный рацион для снижения веса, в течение 2,5 месяцев получен результат: вес – 99,400кг, холестерин – 4,35. На втором этапе пациент приходил на консультации для стабилизация веса.
Пациентка П. – 40 лет, рост 158 см, обратилась за помощью в снижении веса. Начальный вес составлял 94,900кг. После проведенного обследования состава тела она получила индивидуальный график питания и через 6 месяцев масса тела составила – 68,650кг.
Еще в давние времена Бенджамин Франклин (1706-1790гг) заметил: «С тех пор, как люди научились варить пищу, они едят вдвое больше, чем требует природа».
Многие пациенты откладывают визит к врачу, опасаясь, что им предложат строгие ограничения в еде и они будут испытывать чувство голода.
При составлении индивидуального рациона я учитываю привычные продукты и блюда для пациента, биохимические показатели крови и имеющиеся хронические заболевания, и, конечно, финансовые возможности.
Можно получить общие рекомендации по питанию или, пройдя обследование состава тела, заказать индивидуальный рацион согласно сезону.
Преимущество обращения к диетологу, работающему в клинике неоспоримо – здесь комплексный подход к проблеме, у нас можно сдать необходимые анализы, обследовать с помощью УЗИ печень и желчный пузырь, помочь снижению веса с помощью лимфодренажного и вакуумного массажа.
Должна предупредить: снижение веса – это первый этап программы, затем необходимо научиться жить в новом весе и составлять свой рацион.
Наш подход - «Не Диета на короткое время», а изменение Вашего пищевого поведения и обучение рациональному для Вас питанию.
Гузель Овчинникова, врач-диетолог, член национальной ассоциации диетологов России, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.