Последствия родовых травм у детей
При планировании беременности женщине очень важно побывать на консультации у остеопата. После родов также важно, чтобы ребенка осмотрел остеопат.
Почему? Об этом рассказывает специалист по остеопатической коррекции, АТЛАНТ-терапии и Германской Новой Медицине Семейной клиники "ТАНАР", член Профессиональной медицинской ассоциации специалистов остеопатии и мануальной медицины "Ассоциация остеопатов" Владимир Романов.
- Владимир Евгеньевич, с какими последствиями родовых травм у детей вам чаще всего приходится работать?
- В последнее время довольно часто наблюдается нарушение перинатальной нервной системы. В перинатальный период (с 28 недели беременности до самих родов + 1 неделя жизни ребенка) часто происходят именно родовые повреждения. Что такое самые простые, физиологично протекающие роды? Это уже сильный стресс для ребенка. Проходя через родовые пути, ребенок получает много различных негативных факторов, которые воздействуют на этот процесс. Прежде всего, эти факторы связаны с проблемами матери – анатомически (от природы) или функционально (возможна коррекция), например, узкий таз. Кроме того, таз может быть перекошен в одну из сторон вследствие сколиотических деформаций позвоночника (может быть скрученный, скошенный таз). За счет этого движение ребенка затруднено, что травмирует его. Еще немаловажный фактор – копчик матери должен отодвигаться. Если этого не происходит, то создается преграда, провоцирующая травмы ребенка механического характера. Это выражается в виде кровоподтёков в области шеи и головы у новорожденного.
- Подобная травма имеет свои последствия?
- Да, ее последствия зависят от того, какой силы была травма и на какой сегмент тела она воздействовала. Во время родов особо большая нагрузка у ребенка приходится на затылочную кость и шейный отдел позвоночника. Даже при нормально протекающих родах случаются повреждения, связанные с воздействием акушера, принимающего роды. Также родовые травмы происходят при затяжных или стремительных родах, обвитии пуповиной, маловодии, кесаревом сечении.
- А можно подробнее об особенностях рождения при кесаревом сечении?
- Ребенок, проходя через родовые пути мамы, получает один раз и на всю жизнь ту самую необходимую микрофлору, которая создает основу его иммунитета. При кесаревом сечении он сразу выходит в стерильную зону, и у него по сути никакого иммунитета нет. Именно поэтому такие дети часто болеют. И, в первую очередь, это проявляется в виде аллергических реакций.
В неврологии также появляется ряд проблем. Так как сам разрез делается небольшим, акушерам приходится деформировать ребенка. Может произойти смещение в шейном отделе («кривошейка»). Второй момент связан с резким перепадом давления при переходе из жидкостного в воздушное пространство. За счет этого у ребенка не происходит консолидации костей черепа. Кости черепа еще сильнее сжимаются, чем при естественных родах.
Еще при естественных родах, вследствие того, что женщина испытывает болевые ощущения, у нее вырабатывается гормон – эндорфин, который обладает обезболивающим эффектом и для ребенка, а также способствуют нормальному протеканию периода адаптации без каких-либо осложнений. У детей, рожденных методом кесарева сечения с искусственным обезболиванием, эта адаптация проходит хуже. Именно поэтому я всегда выступаю за естественные роды, за исключением, когда имеются противопоказания.
- По вашему мнению, когда женщина рожает после сорока лет, то перестраховка в виде кесарева сечения – это правильно?
- Да, наверное, это правильно. Так как после 35 лет вероятность родовых травм значительно увеличивается. И кесарево сечение оправдывает себя общим снижением рисков осложнений при родах. В любом случае – это всегда индивидуально, в зависимости от состояния здоровья.
- Для чего необходимо посещение остеопата перед планированием беременности?
- На мой взгляд, это очень важная процедура. Во-первых, от этого зависит в целом нормальное прохождение процесса беременности. Во-вторых, это залог того, что ребенок родится здоровым или с минимальными повреждениями.
- К каким последствиям могут привести те случаи, когда у ребенка не устранены повреждения от родовых травм?
- Если пострадала затылочная кость, а с ней и первый шейный позвонок, то у ребенка наблюдаются нарушения мозжечка. А следствием этого является нарушение координации движения, ухудшение зрения, речевые нарушения. В ряде случаев ребенку может быть поставлен диагноз – гипертонус или спастический парез. Также это является первопричиной сколиозов.
Деформация височных костей также может вести к нарушению координации движения, ухудшению слуха.
Если страдает лобная кость, то нарушается движение в конечностях, нарушается психика: туго- подвижность мышления, общая вялость, состояние апатии и отсутствие самокритичности, нарушение содружественного движения глаз.
Последствия нарушения в теменной области черепа проявляются позднее, когда у ребенка наблюдаются отставания в счёте, чтении и правописании.
- А как взаимосвязаны грудное вскармливание и формирование костно-мышечной системы подрастающего малыша?
- Оно очень важно, поскольку способствует правильному формированию костей черепа. В ряде случаев, в течение первого года жизни, это даже может скорректировать форму черепа, благодаря активной работе челюстных мышц. При этом мембраны черепа, сокращаясь, выправляют положение, возвращаясь в нормальное. Как вариант, возможно использование специальных сосок, которые имитируют грудь. А остающиеся частично в местах сращивания костей черепа точки напряжения, может специальными техниками постепенно убрать остеопат.
- Почему у детей возникает повышение внутричерепного давления?
- Основная причина – деформация верхних шейных позвонков. В нижней части черепа в швах между затылочной и височными костями находятся так называемые технологические отверстия. Из них выходят черепно-мозговые нервы и сосуды. И здесь же расположен первый шейный позвонок (атлант). Именно в этой области и происходит травматизация: атлант, смещаясь от своего нормального положения, зажимает черепные нервы и сосуды. А это приводит к нарушению кровооттока от головного мозга. Как следствие – повышение внутричерепного давления. При таком диагнозе врачи назначают мочегонные препараты, массаж, электролечение. Но это лишь временно устраняет симптомы, не решая сути проблемы, с которой может разобраться лишь остеопат.
И еще этот механизм может блокировать прививка АДСМ, которая показана лишь в тех случаях, когда у пациента еще не наблюдается подобной симптоматики и отсутствует ОРВИ. И чаще всего получается замкнутый круг, когда ребёнку невозможно своевременно предпринять требуемых мер по эффективному лечению данного заболевания. А если болезнь запустить, то она переходит в хронические головные боли, мигрени, головокружения, метеозависимость, нарушение сна.
- А во взрослом возрасте возможно избавиться от этого недуга?
- Во взрослом возрасте есть возможность лишь облегчить симптомы болезни. Здесь на помощь приходит та же атлант-терапия. Именно поэтому следует не запускать этот момент в раннем возрасте.
- А что вы можете сказать по поводу такого заболевания как остеохондроз?
- Остеохондроз – это последствие родовой травмы шейного отдела позвоночника вследствие нарушения кровоснабжения межпозвонковых дисков, что провоцирует ранний процесс их дегенерации (разрушения). Если вовремя не предпринять корректирующих действий, то он перейдет в хронический.
Позвоночная грыжа также связана с нарушением статики позвоночника и является следствием детских родовых повреждений. Нагрузка на позвоночник распределяется неравномерно, и в итоге из-за слабости мышечного аппарата и без особых излишних нагрузок у человека может появиться грыжа.
- Что вы обычно рекомендуете своим пациентам в плане профилактики и лечения подобных заболеваний у детей?
- Во-первых, это консультация у остеопата перед планированием беременности. Во-вторых, наблюдение ребенка у остеопата в первый год жизни. В-третьих, осмотр у остеопата в возрасте 2,5 – 3 лет, учитывая речевые задержки в развитии. В 5 лет нужно снова оценить общеэмоциональное и речевое развитие, изменения в опорно-двигательном аппарате. И затем профилактический осмотр перед школой.
Беседовала Чивилихина Светлана Геннадиевна