Питание при заболеваниях печени и желчного пузыря
Советы по питанию при заболеваниях печени и желчного пузыря дает врач-диетолог Семейной клиники "ТАНАР", член национальной ассоциации диетологов России, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Гузель Овчинникова.
Диета физиологически полноценная.
Кулинарная обработка: блюда готовятся отварными, паровыми, запеченными, изредка тушеными, исключается жарение. Муку и овощи не пассеруют. Сливочное и растительные масла добавляют только в готовые блюда, а не процессе кулинарной обработки.
Режим питания: 4 -5 раз в день.
Температура пищи: обычная, исключены очень холодные блюда.
Рекомендуемые продукты и блюда
Разрешается
- Хлеб: пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, печенье несдобное.
- Супы: овощные, крупяные, молочные с макар.изделиями, фруктовые, вегетарианские борщи, щи, свекольник.
- Мясо, птица: нежирная говядина, мясная свинина, кролик, птица без кожи, сосиски молочные.
- Рыба: нежирные виды (треска, судак, минтай,окунь, хек, ледяная и др.)
- Мол. продукты: молоко, кефир, ацидофилин, кефир,простокваша, нежирные йогурты, полужирный творог и бл. из него, нежирный острый сыр, сметана в блюда
- Яйца: белковый омлет или в блюда.
- Крупы: любые блюда из разных круп, макар.изделия.
- Овощи: различные блюда в виде салатов и гарниров
- Закуски: салат из свежих овощей и фруктов, винегрет, кабачковая икра, неострый жирный сыр, фаршированная рыба.
- Фрукты, ягоды, сладкие блюда: различные сладкие фрукты и ягоды и изделия из них, сухофрукты, меренги, мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, мед, варенье.
- Соусы, пряности: сметанные, молочные, фруктовые,овощные,укроп,петрушка,ванилин,корица
- Напитки: чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей
- Жиры:сливочное,топленое и растительные масла.
Ограничивается
- Мучные изделия
- Свекольник холодный
- Вареная ветчина без жира
- Вымоченная сельдь,паштет из сельди
- Сливки, сметана, Молоко 6%, ряженка, жирный творог, соленый, жирный сыр,
- Не более 1 яйца в день или 2 белка
- Зеленый горошек, некислая квашеная капуста, лук-после отваривания
- Нежирная сельдь, вымоченная, заливная рыба
- Сахар частично заменить ксилитом или другими сахарозаменителями - особенно при ожирении.
Исключаются
- Свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки
- Мясные, рыбные и грибные (кроме шампиньонов), бульоны, окрошка, зеленые щи
- Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, большинство колбас.
- Жирные сорта (камбала,палтус и др.)
- Жареные, вкрутую
- Бобовые
- Шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи
- Копчености, закусочные консервы, острые и жирные закуски,икра
- Кислые сорта фруктов и ягод, шоколад, кремовые изделия, мороженое
- Горчица, перец, хрен
- Черный кофе, какао, холодные газированные напитки
- Другие виды жиров