Юлий Бунов: «В поливитаминных комплексах все намешано в одной таблетке, а это неправильно»
Врач-нутрициолог из клиники «ТАНАР» о том, так ли страшен гиповитаминоз, как его малюют.
«Авитаминоз, в отличие от гиповитаминоза, является серьезным заболеванием, развившимся вследствие острой нехватки какого-либо витамина, но во врачебной практике встречается крайне редко», — объяснил в своем интервью «БИЗНЕС Online» известный челнинский врач Юлий Бунов.
Специалист рассказал о том, почему он обязательно принимает льняное масло, стоит ли покупать в аптеках поливитаминные комплексы и как поддерживать энергетический баланс своего организма.
«Гиповитаминоз — это не диагноз»
— Юлий Альбертович, бытует мнение, что «авитаминоз» встречается почти у каждого второго человека, особенно весной. Так ли это?
— Практически в 98% населения определяется дефицит каких-либо витаминов. Но довольно часто встречается ошибочное использование термина авитаминоз вместо термина гиповитаминоз. Авитаминоз, в отличие от гиповитаминоза, является серьезным заболеванием, развившимся вследствие острой нехватки какого-либо витамина. И последствия могут быть страшные — цинга, например. Авитаминоз в нашей врачебной практике особо не встречается. Поэтому лучше употреблять термин гиповитаминоз. Он вот встречается достаточно часто. И это не только удел старшего поколения, у молодежи это явление наблюдается еще чаще. И это прискорбно.
— Каковы первые признаки гиповитаминоза?
— В первую очередь начинает страдать кожа, слизистые, мышцы и костная ткань. Например, это могут быть «заеды» в уголках рта, язвочки на языке, перелом конечности, полученный на ровном месте. А также сухость и шелушение кожи, выпадение волос, хрупкость ногтей и т. д.
— А в чем чаще всего причины развития гиповитаминоза у людей?
— Культура питания сейчас безобразная у людей. Очень много рафинированных продуктов, у которых нет полезных свойств. Что такое рафинированный сахар? Это очищенный сахар из свеклы или тростника, а значит витамина В в нем как не бывало после этого. В белой муке тоже нет витаминов, поэтому все повсеместно трубят о пользе отрубного, зернового хлеба, там хоть какие-то витамины сохранились. А что касается фаст-фуда и прочей мусорной еды, там в принципе ничего полезного нет, зато вреда хоть отбавляй — целый букет высокотоксичных веществ. Фруктов и овощей сейчас очень много на прилавках. Витаминов в них не так много, но есть клетчатка. Большинство привозимых издалека овощей, фруктов и ягод собирали недозрелыми. Поэтому там изначально мало витаминов. Я не скажу, что их нельзя употреблять в пищу. Можно, просто надо качественно очищать и промывать. Через 12-36 часов после сбора урожая начинается распад многих биоактивных веществ. Ну, и термическая обработка, соприкосновение с металлической посудой, например с ножами, способствует снижению витаминов в пище.
Кстати, еще интересная деталь. Прием чая или кофе сразу после или во время еды, ухудшает всасывание полезных веществ. Так как дубильные вещества этих напитков препятствуют усвоению витаминов и микроэлементов. Я пью эти напитки за час до еды или через час-полтора после еды.
— Гиповитаминоз — это диагноз?
— Ни в коем случае. Однозначно, это не диагноз. Гиповитаминоз — это состояние организма с недостаточным количеством питательных веществ.
«На изготовление витаминного вещества имеет патент только США и Швейцария»
— Как же тогда поддерживать свой организм, чтобы не появился гиповитаминоз?
— Поддерживать организм нужно с помощью нутриентов (неорганические и органические вещества, входящие в состав продуктов — прим.ред.). Я например, последние пятнадцать лет ежедневно во время завтрака принимаю девять таблеток. Льняное масло принимаю ежедневно, игнорирую его прием только тогда, когда в дневном рационе присутствует рыба. Вечером всегда употребляю витамин D3. Коэнзим Q10 на ежедневной основе принимаю.
— А коэнзим Q10 тоже считается витамином?
— Многие вещества сейчас витаминами не называются. Это необходимые нутриенты и их можно назвать квазивитаминами. До 42 лет организм самостоятельно вырабатывает вещество коэнзим Q10, потом начинается снижение выработки этого вещества. Поэтому я настоятельно рекомендую всем принимать этот уникальный антиоксидант, что и сам лично делаю. Он поддерживает энергетический баланс организма, благотворно влияет на иммунную систему человека. Из продуктов это вещество не добыть. Оно содержится в мясных продуктах, но при термической обработке полностью разрушается.
— Синтетические поливитаминные комплексы нужны ли вообще? Или их может заменить полноценное питание?
— К ним я отношусь крайне негативно. Потому что те витамины, которые получены путем химического синтеза, не являются истинными витаминами. Никакого гиповитаминоза не будет, если добавлять в пищу витаминные препараты естественного происхождения и при этом правильно питаться. Надо понимать, что все синтетические витамины — это не природные формулы — это изомеры. Организм не может адекватно их переработать, и такие витамины пойдут не на пользу. Как и любое другое химическое вещество. Ангину можно вылечить антибиотиками, но представьте, что с вами будет, если вы начнете пить их регулярно для профилактики.
— Получается, аптечные витамины покупать не стоит вообще?
— На изготовление витаминного вещества имеет патент только США и Швейцария. А в аптеках какого только производителя не увидишь, в том числе и российского. А на самом деле у других стран такого патента нет. Часто китайский производитель встречается, но это продукция паршивого качества. Многие российские компании регистрируются в Германии, Бельгии, Швейцарии, а производство витаминных комплексов находится где-нибудь в Томске. А продукция закупается не в США, а в Китае очень низкого качества. Такую продукцию на запад не пустят, она вся у нас пестрит на прилавках аптек. Это надо иметь в виду. При покупке витаминного комплекса нужно смотреть страну-производителя. Кальций, например, усваивается только вечером. Если позавтракать творогом утром, то вы получите белки и жиры, а если вечером съедите творог — получите еще и кальций. И то, только в том случае, если у вас нет дефицита йода, магния и витамина D3 в организме. А в поливитаминных комплексах же все намешано в одной таблетке и это по-настоящему не правильно. Такие препараты не пойдут на пользу организму.
— Какие основополагающие витамины должны быть включены в рацион питания каждого человека?
— Это витамины A, B1, B2, B6, B9, B12, В17, C, D, E и F. Стоит отметить, что это далеко не полный список витаминов, да и об имеющихся не все знают, так как у нас на слуху названия других, более известных витаминов. Например, вещество, которое ученые назвали витамином F, было открыто гораздо позже, чем другие витамины, а исследования не сразу показали, какие именно процессы в нашем организме зависят от его присутствия. Витамин F — это полиненасыщенные жирные кислоты. Стоит понимать, что витамин F — это вещества омега-3 и омега-6. Эти вещества в организме незаменимы, так как сам он их не вырабатывает. Единственный источник поступления — это морепродукты. Особенно вещества омега-3 незаменимы в питании беременных женщин, поскольку они оказывают благотворное влияние на развитие мозга будущего ребенка. А омега-6 — это группа полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав растительных и животных жиров, которых мы ежедневно получаем в достаточном количестве.
Очень важно, чтобы в организм человека жирные кислоты омега-3 и омега-6 попадали в соотношении 1:7, но в России в среднем получается соотношение 1:100. Мало кто ежедневно принимает столовую ложку льняного масла и ест три раза в день рыбу. Потому что вещество омега-3 состоит из эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислоты, которые содержатся в рыбной пище. Культура питания сейчас такова, что в России не принято употреблять много рыбы. Многие считают, что омега-3 точно так же, как и омега-6, содержится в различных растительных маслах. А это категорически неверно. Неправильное соотношение этих веществ вызывает дисбаланс в обменных процессах, и может привести к заболеваниям. Для решения этой проблемы необходимо увеличивать в своей диете долю омега-3, то есть употребление морепродуктов и льняного масла, по отношению к омега-6.
Диана Федорова, "Бизнес Online", 5 апреля 2019 года