Безопасный шашлык
Лето – прекрасное время года. Именно в этот период мы долго находимся на улице, ездим на природу – в лес, на речку, работаем и отдыхаем на своих дачах. И, конечно, начинается «всеобщий шашлычный сезон», когда в огромных количествах поедается жареное, маринованное мясо. Как выбрать и приготовить шашлык так, чтобы воспоминания о нем остались самые радостные? Об этом – в советах врача-диетолога Семейной Клиники «ТАНАР» Гузель Овчинниковой.
* Для шашлыка мясо приготовить можно самим (выбираем, т.е. отвечаем за качество, маринуем по своему вкусу, т.е. не используем хим. уксус, добавляем любимые специи и не пересаливаем), можем использовать: свинину, курицу, говяжью вырезку, индейку.
* Для мягкого и сочного шашлыка выбираем особые части туши ( свин. шеек, лопат. часть, карбонад, вырезка), мясо должно быть свежим, охлажденным (не замороженным).
*При правильном выборе мяса и правильном мариновании – шашлык быстро приготовится (важно не пережаривать мясо, следить, чтобы оно не подгорело – иначе вместо вкусной еды можем получить проблемы с пищеварением и добавить в свой организм канцерогены).
* На гриле можно приготовить любую рыбу (быстро, она не требует маринада, подайте ее с лимоном).
* Если вы хотите сытный гарнир – запеките молодой картофель.
* Пока готовится шашлык, можно предложить сыр, оливки, для любителей – натуральную мясную гастрономию (детям – сделанные дома – бутерброды).
* Овощи и зелень – отличное сопровождение мяса. Для безопасности – моем дома, просушиваем и везем в пищевых контейнерах зелень (укроп, лук, кинза, петрушка, базилик, листовый салаты – их объем – в 2 раза больше, чем мяса), овощи едим нарезанными или запеченными на шпажках с сыром.
* Фрукты – выбираем сезонные (моем дома), сладость мы получим с ними (тем более начинается и продолжается сезон черешни и клубники).
* Напитки – обязательна вода, напитки можно купить или приготовить дома (в т.ч. лимонады и компоты – будет точно полезнее), для любителей – чай.
Приятного аппетита!