Как питаться, если болят суставы
Какую диету необходимо соблюдать при болезнях суставов?
Желательно включить в меню кисломолочные продукты, холодец. Если нет повышенного уровня холестерина, добавить жирную несоленую морскую рыбу.
Для построения новых тканей организму требуются белки, которые в достаточном количестве находятся в молочных продуктах. Кроме этого молоко содержит кальций, необходимый для укрепления костной ткани.
Для выработки энергии нужны углеводы, которые разделяют на простые и сложные. В первом случае они способствуют отложению жировых запасов и находятся в различных сахарных и кондитерских изделиях. Сложные всасываются медленнее, служат источником энергии и не отлагаются в жир. К таким продуктам относятся крупяные изделия, фрукты, овощи.
Жиры участвуют в обменных процессах и необходимы организму при деформирующем артрозе. Лучше использовать растительные масла и максимально отказаться от животного жира.
При гонартрозе необходимы витамины группы В. Они участвуют во всех обменных процессах, препятствуют воспалению хрящевых тканей, способствуют укреплению иммунитета.
ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В:
В1 – картофель, горох, апельсины;
В2 – молочные продукты, яйца, бананы;
В3 – печень, злаки;
В6 – куриное мясо, орехи, морковь;
В9 – капуста, чечевица, морковь;
В12 – брокколи, зелень, йогурты, кефир, скумбрия.
Не менее важны витамины А (морковь, рябина, морской угорь), С (шиповник, облепиха, сладкий перец, черная смородина), D (сельдь, кета, скумбрия, семга), Е (растительное масло, семена подсолнечника, миндаль, кедровый орех).
ЧТО ЕЩЕ НЕОБХОДИМО СУСТАВАМ?
Нужен длительный прием хондропротекторов – хондроитина и глюкозамина, предупреждающих разрушение хряща. Прием коллагена, который способствует улучшению подвижности суставов и позвоночника; гиалуроновой кислоты - главного компонента суставной жидкости, сохраняющего эластичность суставов. Обязательны также витамины и минералы для синтеза соединительной ткани.
Хондропротекторы при проблемах с суставами необходимо принимать не менее трех месяцев Хрящевая ткань восстанавливается медленно: через 3 месяца уходит боль, через 6 – улучшается подвижность и только через 9 месяцев изменения в суставах становятся заметны на рентгеновских снимках (артроз перестает прогрессировать).