ООО "ТАНАР" - Набережные Челны, Бульвар Юных Ленинцев д. 3А (27/22а)

8 (8552) 20-40-20

Личный кабинет

Женский алкоголизм

Изучением особенностей алкоголизма у женщин занимались многие исследователи. В последние годы наметилась тенденция к увеличению частоты случаев злоупотребления спиртными напитками среди женщин.

Соотношение мужчин и женщин в группе злоупотребляющих изменилось с 20:1 до 2:1. Сведения о распространенности алкоголизма среди женщин основаны на обращаемости и поэтому менее достоверны, чем подобные сведения в отношении мужчин-алкоголиков. Это обусловлено тем, что женщины стараются скрыть свое заболевание и редко обращаются к наркологам.

Причинами, сопутствующими увеличению частоты алкоголизма у женщин, большинство исследователей считают изменившееся социальное положение женщин. Во многих странах женщины стали экономически и социально более независимыми, изменился их уклад жизни, расширились сферы профессиональной и общественной деятельности, что приводит к физическому и психическому перенапряжению, для снятия которого используются алкогольные напитки.

Однако значение этого фактора риска не следует переоценивать, так как, по некоторым литературным данным, женщины, работающие на производстве, страдают алкоголизмом реже, чем домохозяйки.

Большое значение имеют культурный уровень, образовательный ценз и профессия. Среди пьющих преобладают женщины с начальным и неполным средним образованием, а также женщины, работающие в сфере обслуживания, мелкой розничной торговли, в небольших магазинах, буфетах.

Наиболее значимым фактором, определяющим алкоголизацию женщин, является наследственная отягощенность алкоголизмом и другими психическими заболеваниями.

Женщины с самого начала пытаются скрыть свое пьянство, они предпочитают пить либо в узком кругу, либо в одиночестве, не привлекая к себе внимания. У них быстрее, чем у мужчин появляется алкогольная зависимость. От начала злоупотребления до появления похмельного синдрома проходит 3-5 лет, быстро утрачивается количественный контроль.

Ритм потребления алкоголя может проявляться либо запоями, либо регулярным пьянством, причем периодические формы злоупотребления (запои, псевдозапои) наблюдаются у подавляющего большинства женщин.

Влечение к спиртным напиткам у женщин часто появляется импульсивно, при этом отсутствует период аргументации, обдумывания, размышления, борьбы мотивов, и выпивка нередко опережает сам процесс принятия решения. Сложно быть хозяином своей жизни, управлять своей болезнью, легче плыть по течению. Известно куда оно вас вынесет, когда вы отдаете свою жизнь в руки алкоголя. Сначала длительная интоксикация, затем деградация личности, снижение памяти и интеллекта, тогда вам не поможет ни один специалист. Таких пациентов относят к разделу «не подлежит реабилитации» - звучит, как приговор. У таких больных мозг не способен понять, как можно жить радостно, не употребляя алкоголь, он не способен создать новые мысли и способы поведения, чтобы жить в трезвости, он способен только медленно умирать, и это ваше решение.

Алкоголизм – это болезнь личности, и алкоголь является своеобразным «лекарством» для больной души. То есть первоначально не алкоголь создает болезнь, а у человека уже больна душа. И у него возникает болезненная потребность в алкоголе, чтобы облегчить свое состояние. Поэтому в первую очередь нужно лечить душу больного, и тогда надобность в алкоголе отпадет сама собой.

У людей, страдающих от чрезмерной тяги к спиртному, в подсознании есть определенные программы поведения. Они передаются по наследству и закрепляются в процессе жизни под воздействием сильных эмоциональных потрясений. Поэтому при лечении алкоголизма очень важно отыскать эти программы, нейтрализовать их и создать новые программы поведения; направленные на здоровый и трезвый образ жизни.

Терапия алкоголизма проводится в несколько этапов:

1 этап – лечение острых и подострых болезненных проявлений, возникающих в связи с алкогольной интоксикацией (прерывание запоя, купирование абстиненции).

2 этап – восстановительная терапия и снятие тяги .

3 этап – реабилитация больных, стабилизирующая терапия.

Центральное место на третьем этапе лечения занимает психотерапия, направленная на реабилитацию и ресоциализацию больного, формирование и закрепление навыков трезвой жизни, уверенности в себе, в своей способности решать различные проблемы без помощи спиртного.

На современном этапе развития психотерапии при алкоголизме отдается предпочтение глубокому анализу личности больного и системе его ценностных отношений с целью повышения социально-психологической адаптации пациента и отказа от употребления алкоголя. Ведущим методом психотерапии является – терапия нового решения, которая позволяет быстро и безболезненно изменить то, что отравляет вам жизнь и мешает полноценной жизни.

При алкоголизме важное значение имеет семейная психотерапия, направленная на выявление основных семейных конфликтов, налаживание семейных отношений, адаптацию семьи к режиму трезвости. В заключении хочу сказать, что поставить диагноз алкоголизм может только врач психиатр – нарколог и не каждый пьющий человек является алкоголиком, поэтому обращается и лечиться необходимо у специалиста.

Флюра Мавзеева, врач-нарколог высшей категории, психотерапевт

Полезные статьи