Витамин D: мода или необходимость?
Как часто мы слышим от докторов, причем разных специальностей, знакомых, из рекламы, что нам нужен витамин D. Давайте попробуем разобраться, так ли это.
За что отвечает витамин D
Начнем с банального, в детской практике мы назначаем его с целью профилактики рахита, но нужно сказать, что в клинической практике выраженные проявления этого заболевания мы встречаем редко, хотя это не исключает его дефицит в детской популяции.
Кальциферол отвечает за «свертываемость» крови, поддерживает иммунные силы, вот почему доктора рекомендуют часто болеющим детям и взрослым витамин D. Он борется с такими неприятными явлениями, как нарушение сна и раздражительность, проблемы с памятью и усталостью.
Функционирование щитовидной железы во многом зависит от того, присутствует ли витамин D в достатке в организме.
Он влияет на работу сердечной мышцы, тонус и эластичность сосудов. Если у человека наблюдается нехватка этого вещества, то могут отмечаться проблемы с артериальным давлением.
Отмечена также большая роль этого активного вещества в предотвращении развития старческого слабоумия.
Предотвращение сахарного диабета – одна из задач, с которой витамин D успешно справляется, если заболевание пока не диагностируется по клиническим признакам, но имеются предпосылки для его возникновения.
Витамины группы D, в том числе холекальциферол и кальциферол, помогают организму усваивать кальций. При недостатке этого минерала кости становятся хрупкими, возрастает опасность переломов, зубы теряют прочность.
В каких продуктах содержится витамин D
В каких продуктах много витамина D? Начнем с главного источника – рыбьего жира. В 100 г продукта — 2500% суточной нормы потребности взрослого человека в кальцифероле. Далее (по мере убывания) список будет таким (с процентным содержанием – от нормы суточной потребности на 100 г продукта): лидируют в списке морепродукты. Там содержится побольше витамина D, чем в прочей пище. Практически любая морская рыба – богатый источник кальциферола (печень трески (1000%), жирная сельдь (300%), кета (163%), лосось атлантический (110%), горбуша (109%), черная икра (80%), тунец (57%). Витамин D можно получить с производными молока, а также «извлечь» из яиц (яичный желток 77%) и грибов (лисички -53%).
Осторожно, передозировка!
Витамин D — это единственный витамин, чья передозировка смертельно опасна, т.к он относится к жирорастворимым, поэтому медленно выводится из организма. В высокой концентрации он токсичен: повреждает клеточные мембраны, нарушает обмен веществ. Возникает гиперкальциемия: в крови и моче увеличивается содержание кальция, он откладывается в мышцах, сосудах, кишечнике. Страдают печень и почки.
Солнечный витамин жизненно необходим каждому представителю человечества. Но нужно соблюдать норму потребления витамина.
Чтобы минимизировать возможный неприятный эффект от нехватки витамина D и передозировки, следует придерживаться рекомендаций врачей. Чтобы помочь собственному организму и сберечь иммунные силы, необходимо не просто «налегать» на какой-то один продукт. Нужно соблюдать режим смены работы и отдыха, правильно и разнообразно питаться, сохранять физическую активность. Тогда усвоение витаминов, в том числе витамина D, будет проходить без нарушений, и здоровье останется крепким.
Какой витамин D полезен?
Когда прием витамина D все же оправдан, то использовать стоит не биодобавки, а лекарства, т.к. контроль качественно-количественного состава лекарственных средств более требовательный, чем биодобавок. Для выбора формы и дозы препарата необходимо проконсультироваться с врачом.
Черкеева Евгения Евгеньевна, врач-педиатр Семейной клиники "ТАНАР"