В стариковские болезни молодых «затаскивает» эндоэкология
Учение об эндоэкологии сформировали в России, но врачам об этом не рассказывают.
Болезни в России (и в Татарстане тоже) стремительно молодеют.
То, что в Советском Союзе считалось «стариковскими болячками», сейчас запросто поражает молодых. Врачей не удивляют 25-30-летние пациенты с приобретенным, а не наследственным диабетом. Опоясывающий лишай обнаруживается у 20-летних, хотя эта болезнь классически считается показателем такого ослабления иммунитета, которое наступает у 50-60-летних.
- Молодеют в основном диабет второго типа (приобретенный), сердечно-сосудистые заболевания и онкология, - констатирует известный в Челнах и в Татарстане доктор Юлий Бунов.
Это мощные враги здоровья и жизни. Так почему же они приходят к молодым? В ответ врач инфекционист, фитотерапевт, нутрициолог Юлий Альбертович произносит непривычное слово: «Эндоэкология!»
Далее доктор поясняет, что про нее, про эндоэкологию, даже не все его коллеги-врачи слышали. Этот термин появился в стенах Российского университета дружбы народов в Москве, где учатся в основном иностранцы, большинство которых из стран Азии и Африки. Из них готовят и врачей тоже. Для чего в РУДН - единственном учебном заведении в России - есть и кафедра эндоэкологии.
- «Эндо» означает «внутри». А эндоэкология - это внутренняя среда организма. У нас много говорят о внешней экологии, но по сравнению с эндоэкологией она почти не влияет на организм. А от внутренней среды организма (бактерий, микробов, вирусов, органических и неорганических веществ. - Ред.) здоровье зависит напрямую, - раскрывает смысл термина Бунов.
Эндоэкология зависит от нашей повседневной еды. В питании населения России радикальные перемены произошли примерно 30 лет назад. Тогда, в конце 80-х начале 90-х годов прошлого века, в Россию хлынули зарубежные продукты. Чипсы, колы, всякие «бургеры», картофель фри и много чего еще.
- Советская кухня была дефицитной, но полезной, потому что она была натуральной и качественной. А что мы наблюдаем сейчас? Ребенок идет из школы, у него в руках кулек чипсов, сосиска в тесте или еще что-то подобное. Он приходит домой, ему там на обед отваривают макароны с теми же сосисками или дают кусок-другой (полуискусственной. - ред.) колбасы.
Все от мала до велика каждый день едят жирную, жареную, копченую пищу, приготовленную на рафинированных маслах (очищенных вместе с запахом от всего полезного) или маргарине. Который, кстати, далеко не советский, хотя и советский маргарин не был полезным. Но он был из натурального растительного масла, а в нынешнем растительным маслом и не пахнет, - говорит Бунов.
И называет лишь некоторые медленные яды, которые мы едим с пищей. Фиксатор окраски нитрит натрия производители очень любят добавлять в вареные колбасы. Они от этого становятся аппетитно розовыми. Бензопирен и акриламид содержатся в жареных и копченых продуктах. Краситель диоксид титана придает белый цвет, его активно добавляют в жвачки и кондитерские изделия.
- Недавно посмотрел кондитерские изделия, причем разных фирм. Рулеты, кексы, пирожные. Везде пальмовое масло! Я уже не говорю о сырных продуктах. Там жирные кислоты, которые нам не нужны. Они провоцируют развитие атеросклероза и жировой дистрофии печени, - добавляет доктор-нутрициолог.
Государству давно пора бы обратить внимание на то, что кафедры нутрициологии (наука о ежедневном питании), фитотерапии (наука о полезных травах) и эндоэкологии (наука о внутренней среде организма) остаются уникальными в стране и действуют только в РУДН. Где их изучают в основном иностранцы. Почему бы такие кафедры не открыть в Татарстане? А людям давно пора понять, что никто, кроме нас самих, о нашем здоровье не подумает и не позаботится.
При любом кошельке несложно отказаться от дрянной еды в красивой упаковке. Еще проще не совать ее детям. Покажите сами пример: вместо колы варите им компоты, блюда готовьте из натуральных продуктов. И ваши дети не станут инвалидами еще до вашей пенсии. Будет на кого опереться.
Сергей Исичко для KazanFirst от 02.06.2019