К чему приводит дефицит витамина Д в организме?
18 мая в г. Набережные Челны прошла интересная конференция «Актуальные проблемы педиатрии», организованная Казанской государственной медицинской академией.
Информация на ней была представлена известными представителями науки и практическими докторами. Участниками конференции были и специалисты Семейной клиники «ТАНАР».
Тема «Рахит у детей» представлена ведущим специалистом в области исследований фосфорно-кальциевого обмена и обмена витамина Д, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ и РТ, врачом-педиатром Мальцевым С.В.
По данным статистики, за 2017-2018 год количество хронических заболеваний ЖКТ выросло в РТ в 1, 7 раза, заболеваний почек – в 1,5 раза, аллергических заболеваний – в 1,6 раза, костно-мышечной системы – в 2,5 раза!
Фосфорно-кальциевый обмен входит в основные факторы, определяющие здоровье человека. Настораживает и тот факт, что рост инвалидизации по костно-мышечным заболеваниям составляет 34% за 2017-2018 год.
Основные нарушения в костной системе у детей и подростков связаны с метаболизмом кальция, фосфатов, а также дефицита витамина Д. Минерализация костей требует достаточного количества необходимых минеральных ионов, кальция и фосфатов, а витамин Д оптимизирует их всасывание в кишечнике.
Многочисленные исследования в мире и РФ показали, что очень большой процент населения имеет дефицит витамина Д, причем это не зависит от цвета кожи, места проживания и количества солнечных дней в году. В среднем, дефицит витамина Д – у 49,9%, недостаточность – витамина Д – у 32,3%. Это приводит к нарушениям костно-мышечной системы, проявляется в виде рахитических изменений: деформации нижних конечностей, позвоночника, грудной клетки и т.д.
Рахит в детском возрасте – это глобальная проблема. Он дает тяжелые отдаленные последствия в старшем возрасте. Среди них:
- синдром внезапной смерти;
- гипокальциемические судороги и тетанические спазмы;
- гипокальциемическая кардиомиопатия
- боль в костях и мышечная слабость;
- деформации конечностей и таза (затруднения в родах);
- задержка физического, психомоторного и когнитивного развития;
- аномалии зубов.
Что важно:
- С рождения проводить профилактику рахита, витамина Д и продолжать ее до самого преклонного возраста. Оптимально, если пациенты (дети и взрослые) будут контролировать свой уровень витамина Д в крови для определения лечебной дозы витамина Д. Это возможно и в лаборатории клиники «ТАНАР».
- Особое место занимают в группе риска беременные женщины (употребляют только 1/3 необходимого кальция в пищу), кормящие мамы (практически все имеют дефицит витамина Д и минералов).
- Заслуживает внимания вся армия аллергиков, особенно к белкам коровьего молока у них тотальный дефицит витамина Д и минералов, так как у них исключены их источники из питания.
Среди пациентов, а иногда врачей существуют мифы о Витамине Д, которые мы сейчас развенчаем:
Миф 1. Витамин Д надо применять только для профилактики рахита.
На самом деле: Витамин Д применяется для поддержания здоровья, иммунитета и оптимизации минерального обмена в любом возрасте.
Миф 2. Всем нужно назначать 500 МЕ – взрослым и детям.
На самом деле: Доза витамина Д назначается в зависимости от возраста, веса и от уровня витамина Д в крови пациента.
Миф 3. В летние месяцы витамин Д назначать не надо.
На самом деле: Витамин Д назначается вне зависимости от времени года. Страны Иран, Италия, Турция, Оман и т.д., где почти круглый год солнце, также имеют дефицит витамина Д и требуют его покрытия.
Миф 4. Детям с малыми размерами большого родничка назначать витамин Д не надо
На самом деле: Для назначения витамина Д размер б/р значения не имеет.
Миф 5. Увеличение дозы витамина Д опасно. Может быть отравление.
На самом деле: Назначение лечебной дозы витамина Д не может вызвать интоксикацию.
Миф 6. С пищей можно получить необходимое количество витамина Д.
На самом деле: К сожалению, невозможно с питанием восполнить дефицит витамина Д.
Миф 7. Недоношенным детям надо снижать дозы витамина Д.
На самом деле: Наоборот, недоношенным детям витамин Д нужен в большей дозе.
Миф 8. Больным нужно назначать те же дозы, что и здоровым.
На самом деле: Больные нуждаются в больших дозах витамина Д, чем здоровые, так как оказывается положительное влияние на иммунитет.
И.И.Стешова, врач-педиатр Семейной клиники «ТАНАР»