Витамины, Е-добавки и продукты с ГМО: диетолог развенчивает мифы
Вокруг здорового питания сегодня существует масса мифов, многие из которых не имеют ничего общего с реальностью.
О том, чем на самом деле сейчас занимаются диетологи, мы поговорили с членом Национальной ассоциации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии России, врачом Гузель Овчинниковой, которая вернулась с XVII всероссийского конгресса диетологов.
– Гузель Ильгизовна, сегодня социальные сети и сайты пестрят громкими заявлениями: «Научу, как питаться по ПП (правильное питание)», «Ешьте то, не ешьте это», причем они исходят не от врачей, а от людей, которые решили называть себя специалистами по питанию. Вы, врачи, видите последствия такой моды на пресловутое ПП?
– Социальные сети действительно могут сформировать неправильное отношение к еде, особенно у молодых девушек. На конференции было уделено много внимания детскому питанию, которое касается людей от 0 до 18 лет. Некоторые девушки слепо идут за модой, сомнительными советами неизвестных специалистов. Сначала это может привести к ортодоксии – то есть фанатичному следованию правилам питания. Человек начинает пугаться и отказываться от некоторых веществ в своем рационе – жиров, углеводов, не понимая, что все должно быть индивидуально и в меру. Появляются невротические реакции на еду. Следом может развиться и анорексия. Кстати, у меня в последнее время больше таких пациенток, чем раньше. К сожалению, родители не всегда сразу понимают, что с подростком происходит что-то не то.
– А что должно насторожить в поведении человека, чтобы понять, что он уже оказался в ловушке анорексии?
– Если вы увидели, что ваш ребенок или близкий человек начинает отказываться от еды, не хочет сидеть за семейным столом, пытается поесть в одиночестве, нужно насторожиться и обратиться к врачу. Кстати, анорексия считается заболеванием сферы психиатрии. Поэтому я всегда советую показаться и этим специалистам.
На конференции выступали гастроэнтерологи, которые чаще других врачей сталкиваются с последствиями анорексии, – именно к ним в отделения поступают истощенные больные. Прозвучала на конференции и цифра: по России смертность от анорексии составляет 20 процентов среди больных, которым был поставлен этот диагноз.
– Все эти перекосы в питании – от анорексии до ожирения – чаще всего происходят от незнания принципов сбалансированного питания. Масла в огонь подливают и многочисленные мифы о том, какую еду считать полезной. Какие из этих мифов диетологи считают вопиющими?
– Да, мы много обсуждали эти мифы. В основном они плодятся вокруг Е-добавок, ГМО-продуктов, витаминов и БАДов, сахарозаменителей.
Один из самых распространенных мифов – о списке Е-добавок. С ним связаны талантливые мистификации. Наиболее широкое распространение получил так называемый «Виллежювский список», вызвавший в Европе настоящую панику в конце 70-х годов ХХ века. Этот документ неизвестного авторства, опубликованный от лица Виллежювского мединститута, представляет собой список Е-добавок, сгруппированных по степени вреда для здоровья. Опасными были названы Е-добавки, применение которых, по результатам многочисленных исследований, не вызывает побочных эффектов. Больше всего не повезло Е-330, лимонной кислоте, названной самой канцерогенной. Она никак не может претендовать на лавры самой опасной Е, так как является обязательной составляющей организма человека. Этот список до сих пор гуляет по интернету и пугает людей.
– Ну а как же с ГМО? Видят ли диетологи и другие серьезные специалисты в них опасность?
– ГМО не стоит бояться. Мифы вокруг этих продуктов создаются не совсем образованными людьми, которых слушают точно такие же малосведущие граждане. Безопасность ГМО научно обоснована, на эту тему проведено множество доказанных научных исследований, которым больше 10 лет. ГМО – это управляемая селекция, то есть безопасный процесс. Русская рулетка традиционной селекции исчезает, она перестает быть неуправляемой.
На страхах людей хорошо паразитируют маркетологи, которые оказывают давление на потребителя, приписками «органическое», «без ГМО», «натуральный». Во многих странах ГМО разрешено законодательно, Россия в этом смысле пока более консервативна.
– А что с сахарозаменителями?
– Бытует миф, что они вредны, но чтобы они нанесли действительный вред здоровью, их нужно есть килограммами. Исследования канадских ученых, один из которых приезжал на конференцию, показали, что в сахарозаменителях нет ничего опасного, особенно тех, что сделаны на основе стевии. Исследования проводились на протяжении многих лет.
– Врачи разделились на два лагеря: одни говорят, что принимать витамины вредно для здоровья, они вызывают онкологию, кто-то, напротив, советует не пренебрегать ими. Что по этому поводу говорили ученые на конференции?
– Витамины нужны, но их должен назначать врач, глядя на возраст, пол человека, регион, в котором он проживает. У нас, в средней полосе России, без витамина Д, например, не обойтись. Что касается онкологии, то от витаминов она, конечно, не появляется. Но больным, которым уже поставлен такой диагноз, решение о назначении витаминов принимает онколог.
Научно доказано, что в странах, где широко используются БАДы, продолжительность жизни значительно увеличена. По России идет восстановление заводов, производящих витамины, это радует. Появляются отечественные витаминизированные пищевые продукты.
– Очевидно, что это входит в политику государства. Как эта тенденция касается диетологии?
– На конференции выступал главный диетолог России, академик РАН Виктор Тутельян. Он напомнил, что в указе президента о национальных целях и стратегических задачах до 2024 года есть тезис о повышении ожидаемой средней продолжительности жизни до 78 лет. Это значит, что люди должны не только доживать до этого возраста, но и иметь соответствующее качество жизни, для чего требуется здоровье. А его без здорового питания не бывает. Диетологам нужно научить людей ориентироваться в ассортименте пищи, которую агрессивно предлагает реклама, в информации о еде, которая сыплется со всех сторон. Так что да, врачи просто обязаны включиться в работу по увеличению продолжительности жизни.
– Что сейчас находится на острие науки о питании, чем занимаются диетологи?
– Интересны исследования ДНК. Мы работаем с 32 генами. Сделав такой анализ, можно узнать многие аспекты, определить склонность к тем или иным заболеваниям, которых можно избежать, изменив лишь рацион. Разобраться в конкретных вещах. Допустим, кто-то говорит про себя, что он сладкоежка и физически не может жить без сахара. ДНК-анализ подскажет, действительно ли это свойство присуще его организму или все же у человека есть привычка, от которой он не может избавиться. Этот же тест поможет выяснить очень многие аспекты работы организма человека и более индивидуально подходить к его здоровью и питанию.
Наталия Гарипова, «Челнинские известия» от 16 ноября 2018 года