Питание кормящей мамы
Питание кормящей мамы должно быть полноценным и сбалансированным. Свои рекоменации дает врач-диетолог, интегративный нутрициолог Семейной клиники "ТАНАР" Гузель Овчинникова.
Отдать предпочтение
- фрукты и овощи, особенно свежие
- соки(без подсластителей)
- каши и хлеб из муки грубого помола, с отрубями
- фасоль, горох, неочищенный рис(после термической обработки)
- постное мясо
- речная и морская рыба
- кисломолочные продукты
- нежирные сорта сыра
- растительное масло (оливковое)
Избегать
- алкогольные напитки и пиво
- крепкий чай и кофе, кока-кола
- газированные напитки
- кондитерские изделия, мороженое
- любая жирная пища, в том числе соусы и кремы
- животные жиры, маргарин
- сосиски, колбаса
- полуфабрикаты типа «еда в стакане»
- фастфуд.
Способ приготовления пищи
Приветствуется: Отваривание (на пару), запекание, приготовление в микроволновой печке, на гриле
Избегать: поджаривание с жиром, длительная кулинарная обработка
Химический состав рациона кормящей женщины: белков – 130-140г, жиров – 100г, углеводов – 450г, что соответствует 3220-3260ккал.
Из продуктов, содержащих полноценные белки, рекомендуются: творог, нежирные сорта сыра, молоко, простокваша, отварное мясо, рыба, белок яйца. Потребность в углеводах удовлетворяется за счет продуктов, содержащих растительную клетчатку: хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень, томаты.
Питание должно быть 5-6 разовым. Кормящая женщина должна потреблять в сутки примерно на 1л жидкости больше обычного, причем молока не менее 0,5л.
При недостаточной лактации необходимо включать в пищевой рацион продукты, богатые белками, жиром и витаминами. Рекомендуются дополнительно к рациону голл.сыр – 100г (по 50г 2 раза в день), сметана – 100г (по 50г 2 раза в день), жидкие пивные дрожжи – 120г (60г 2 раза в день), сок черной смородины – 60мл, мед – 100г (по 50г 2 раза в день).