ООО "ТАНАР" - Набережные Челны, Бульвар Юных Ленинцев д. 3А (27/22а)

8 (8552) 20-40-20

Личный кабинет

Лариса ТАНОВА: «Взлетает тот, кто не жалеет сил на разбег»

Лариса Танова

Как женщине построить бизнес и добиться успеха, как сохранить гармонию в семье и на какой вопрос нужно дать ответ, прежде чем начинать свое дело.

Лариса Танова – женщина, известная далеко за пределами Набережных Челнов. И не только успешной работой своей клиники, но и непривычным миссионерским подходом в бизнесе, многочисленными социальными проектами, а теперь еще и титулом «Женщина бизнес-леди» в республиканском конкурсе.

– Лариса Юрьевна, это была Ваша идея принять участие в конкурсе?
– Нет, ни за что! (смеется) Торгово-промышленная палата выставила меня на этот конкурс.

– И как впечатления?
– Я рада, что приняла в нем участие. Впечатления замечательные, конечно. Это так здорово – стать бизнес-леди Татарстана!

– А чем для Вас стала эта победа?
– Для меня это новый опыт, новая вершина. Одно из подтверждений, что мы на правильном пути. Думаю, я победила не только потому, что у нашей клиники стабильно хорошие показатели, но и потому, что наш бизнес социально ориентированный.
Сегодня есть два типа направлений в бизнесе: легионеры и миссионеры. Разделение очень четко видно. Одни – локтями: мы главные, мы первые, мы должны. И не важно, какими методами, но идут «по головам» к своей цели. Это агрессивный бизнес.
А миссионерские методы – это когда продвижение, может, более медленное, но оно основано на миссии, каком-то глубинном понимании процессов. И команда формируется под эту миссию, она стабильная и развивается. Мне в таком поле находиться комфортно. Мне кажется, тогда мы пользу большую приносим, особенно в медицине.

– Значит, принцип многих бизнесменов «идти напролом» Вы не поддерживаете?
– Нет, это не моя тема. Это легионерские слова. Мы, конечно, активные, но у нас другой внутренний посыл. Мы делаем, потому что мы этого хотим, это надо людям. Например, пришел человек вылечить болезнь, а я понимаю, что надо не просто полечить, а научить его, что ему дальше делать, чтобы он не болел, занимался профилактикой и к врачам «ТАНАРа» больше не приходил.
Да, это удивляет. Некоторые коллеги спрашивают: «Да зачем тебе это надо?». Но так честнее по отношению к этому человеку. А если ему помочь, так он потом своим близким и знакомым расскажет об этом. Кстати, именно поэтому мы проводим много разных социальных мероприятий. Так велит сердце, душа, хочется поговорить с людьми не о болезни, а о том, что нужно делать, чтобы заболевания не было.

– Я как раз слышала, что победа стала возможной благодаря большому количеству проектов в рамках ООД «За сбережение народа»…
– Да, я являюсь председателем этого движения по Татарстану. Мне это интересно и понятно. Люди будут здоровы только тогда, когда они будут информированы. Миссия клиники - «Здоровье в каждую семью». Есть хорошая пословица: «Назвался груздем, полезай в кузов». Значит, нужно до каждой семьи достучаться, используя разные источники и возможности.

– Можете озвучить примеры проектов, самых значимых для города и республики?
– Самый крупный – «Розовая ленточка» по выявлению рака молочной железы, где участвовали и государственные и частные клиники. За одну акцию обследуем около 1200 женщин. Очень большой проект – «Здорово живешь», в нем приняли участие 10 тысяч семей, и победили самые здоровые и творческие.

«ТАНАР» – организатор конференций по здоровью семьи, семинаров для медсестер фельдшеров предприятий по профилактике онкологии. Мы проводим акции по диагностике сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета на предприятиях города. Специалисты клиники читают лекции в детских садах и школах. Я лично читаю по 200-300 лекций в год.

Еще одна наша хорошая традиция - бесплатные консультации в парке на День защиты детей. Чтобы было весело и интересно, привлекаем артистов. И мне это интересно, я вижу отдачу. То есть делаешь ты добрые дела – они обратно к тебе и возвращаются. Вот, думаю, поэтому награда догнала своего героя (смеется).

– Как Вы на все находите время?
– Помогает умение все четко планировать. Впереди всегда есть цели. Они дают энергию, поэтому стареть и болеть некогда.

– Лариса Юрьевна, давайте поговорим о Вашей профессии. Вы всегда хотели стать врачом или это был случайный выбор?
– Сначала я хотела быть учителем музыки. Но уже потом, занимаясь в музыкальной школе, поняла, что со слухом у меня не идеально. А вообще на меня бабушка повлияла, она работала врачом-гинекологом. Мне очень нравились биология, химия, я занимала первые места в конкурсах и подумала, что именно в эту сторону мне надо двигаться. Даже и сомнений не было, что нужно идти в педиатрию. Я 23 года проработала в стационаре, мне там стало душно и тесно, и решила, что надо собственное дело начинать.

– Слышала, что на это Вас мотивировали слова главврача о том, что у Вас ничего не получится...
– Да, я хотела открыть в Детском диагностическом центре платное отделение. И спасибо ей, низкий поклон за то, что она не поверила в меня. Это подвигло на решительные действия. В 2002 году уходить с работы непросто было. Частная медицина была мало развита, и я понимала, что все это нужно делать сейчас.

– А что еще мотивирует Вас на серьезные поступки?
– Примеры людей, которые стремятся к победе. Без рук и без ног достигают таких небывалых побед – для меня это стимул. Также знания получаю на конференциях, тренингах.

– С какими трудностями Вам пришлось столкнуться при открытии своего дела?
– Со всеми возможными. Финансы, сложности с лицензированием, выбор места для клиники. Всегда, и сейчас тоже, остается вопрос кадров, потому что нам нужны профессионалы. И важно, чтобы были именно свои специалисты, а не совместители. У последних задача другая – сегодня здесь, завтра там. А постоянные сотрудники пропитываются миссией, философией клиники. Наши доктора несут нашу идеологию. Если врач принимает эту идеологию, значит, он у нас в команде.

– Какие принципы помогли Вам в становлении Вашего бизнеса, в достижении успеха?
– Одно из правил: взлетает только тот, кто не жалеет сил на разбег. Надо убрать все страхи, набраться терпения, силы воли, и только тогда ты чего-то достигнешь.

Конечно, принцип честности. Меня печалит, когда в частных клиниках зарплата доктора зависит от направлений на анализы и обследования. Это нечестно. Задача врача – лечить. И никогда план врача я не завязывала на финансах. Для меня важен вопрос этики: я не ханжа, но мы, например, аборты у себя не делаем. Не хотим. Да, на этом можно зарабатывать, но наша идеология – «За жизнь!»

– Бывали моменты, когда Вам хотелось все бросить, отойти от дел, заняться семьей и домом?
– Сейчас да, есть желание воспитать исполнительного директора, потому что у меня есть внучки, хочется заниматься ими.
Вообще я люблю свою работу. Даже когда есть сложности: преодолеваешь их и говоришь себе «Ай да я, молодец!». Это про меня: не в дверь, так в форточку, не в форточку – так в замочную скважину. Надо просто руки не опускать и стремиться к своей цели.

– Сейчас многие молодые люди хотят открыть свое дело. Какой совет Вы им можете дать?
– Первое – нужно задать себе вопрос: зачем я это делаю? И если человек скажет «Хочу зарабатывать деньги», то провал обеспечен. Потому что не деньги движут человеком, это просто инструмент достижения цели. Если человек через бизнес хочет что-то для своих детей или для себя – это уже хорошо. Но если хочет в индустрии сказать что-то новое – это заявление на миссию. Постоянное «себе, себе» приведет к тому, что бизнес со временем ограничится.
А дальше трудности. Нужно сказать самому себе, что этот процесс ты не прекратишь в течение трех лет, нужно взять на себя ответственность. Самое большое предательство в жизни – это предательство по отношению к себе. Как обычно бывает? Человек цель себе нашел и тут же себя предал, наткнувшись на «две кочки неприятностей».
Сейчас возможностей колоссальное количество: были бы цели, желание, ответственность перед собой, своим бизнесом и перед своей семьей – и тогда все получается.

– Какие черты в человеке, по Вашему мнению, способствуют достижению успеха?
– Целеустремленность, настойчивость, трудолюбие. Пахать надо. Это кажется, что все легко. Конечно, честность - без нее все развалится.

– А получается ли поддерживать баланс между семьей и работой?
– На данный момент, перевес в сторону работы. Поэтому про исполнительного директора и задумалась, хочется больше времени уделять себе и своим любимым внучатам, мужу. Но поскольку мы с мужем вместе в этом бизнесе, у меня дома есть поддержка. Некоторые говорят «Боже упаси с мужем работать», но это же смотря как вы работаете, как распределили обязанности.

– Дома ни слова о работе?
– Вот муж молодец в этом плане. Мы, женщины, не можем соблюдать это правило, в том числе и я – все равно вечером продолжаю какие-то вопросы решать. И я мужу говорю: «Я к тебе сейчас как главный врач обращаюсь», а он мне – давай на работе. Или он у меня спрашивает: «Ты сейчас как кто со мной разговариваешь?» – «Так, все, поняла, сейчас как жена». Все эти роли у нас есть, они иногда переплетаются. Но с точки зрения гармонии надо стараться разделять. Наезжать дома на мужа в лице генерального директора нехорошо (смеется).

– А как насчет Ваших увлечений? Есть свободное время для этого?
– Люблю концерты, театр, занимаюсь ЛФК. В любую минутку стараюсь с внуками общаться. Хочется всем читателям пожелать больше общаться с любимыми людьми, заботиться о своем здоровье и быть счастливыми!

Екатерина Смолякова

Опубликовано на сайте газеты "Единство" 8 апреля 2019 года

Последние новости